Pescado a la Veracruzana. ¿Huachinango o pescado blanco? #MangiArte

CulturizArte - MangiArte 09 de noviembre de 2021 Por Paloma Torres
09 de noviembre de 2021
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Pescado a la Veracruzana La bibi directo al paladar

La fundación de Veracruz se remonta al 22 de abril de 1519, cuando una expedición española al mando de Hernán Cortés desembarcó en “costa verde” o Chalchiucueyetl-cuecan (“arena sobre arena amontonada”), donde se asentó y posteriormente se fundó el primer ayuntamiento en América. 

Con ello también surgió una fusión de la cocina española con la de los pueblos originarios, lo cual generó nuevos platillos en los cuales se mezclaban productos de España y Americanos que en conjunto creaban manjares deliciosos como lo fue el pescado a la veracruzana ya que con las aceitunas, alcaparras y el orégano que traían los españoles y combinándolos con los jitomates, los chiles y la cebolla de los pueblos originarios fue que surgió un platillo de fama mundial ya que su salsa era y sigue siendo el toque esencial para poder resaltar el sabor del pescado.

Dato curioso:

Este platillo surgió para servirse en el tiempo de cuaresma.

Receta de Pescado a la veracruzana

Región: Coatepec

Estado: Veracruz

Ingredientes:

  • 4 filetes de huachinango
  • 70 gr de aceitunas verdes sin hueso y cortadas en rebanadas
  • 20 gr de alcaparras en vinagre
  • 50 gr de chiles güeros en vinagre, rebanados.
  • 3 jitomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta de orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimien
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Aceitunas Imagen de Ruth Archer en Pixabay

Preparación:

La salsa

  • Licuar un jitomate, media cebolla y los ajos. Reservar
  • Cortar el resto de la cebolla en pluma y los jitomates en cubitos, reservar.
  • En una cacerola poner a calentar un poco de aceite e incorporar la cebolla picada, cuando cambie su color agregamos la salsa que licuamos primero, posteriormente el resto de los ingredientes.
  • Mezclamos bien para incorporar todo y dejamos en cocción hasta que espese un poco, mover regularmente.

Los filetes

  • Sazonar con sal y pimienta por ambos lados.
  • Agregar aceite en una sartén y cuézalos ligeramente.
  • Poner los filetes en la salsa que previamente preparamos y dejamos cocer unos minutos más.

La mezcla de la cocina mexicana y española es una de las más deliciosas ya que cada una complementa a la otra con esos sabores, olores y texturas tan únicos que solo sus productos pueden aportar.

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